Минобороны присоединилось к программе производства двигателей для Ан-124 "Руслан"

Минобороны примет участие в возобновлении программы производства двигателей для транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", сообщил председатель совета директоров украинского АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев в субботу.

"Сейчас к программе подключается Минобороны России. Не знаю, хорошо или плохо, но это ведомство будет пятым участником программы", - сказал Богуслаев.

Ранее к программе модернизации двигателя для Ан-124-100 подключились авиакомпании "Волга-Днепр" и "Полет", АО "Мотор Сич" и ОАКБ "Антонов".

"Мы сбросились по $15 млн и делаем новый двигатель для того, чтобы "Руслан" летал дальше. Для этого мы поднимем мощность двигателей с 24 до 27 т тяги, а расстояние полета сможем увеличить с 6500 до 9000 - 11 000 км", - сказал Богуслаев.

Кроме того, по его словам, запорожское авиационное предприятия "Ивченко - Прогресс" планирует принять участие в программе разработки двигателя для самолета Ан-124-300. "Нужен двигатель взлетной массой 28-32 т, и (мы) предлагаем России совместно начать проект по данному мотору. Техническое предложение у нас готово", - заявил генконструктор "Ивченко-Прогресс" Игорь Кравченко.

Ан-124-100 ("Руслан") - крупнейший в мире серийный тяжелый транспортный самолет грузоподъемностью 130 т. Способен выполнять задачи, связанные не только с транспортными перевозками, но и с участием в ряде космических программ в качестве стартовой платформы для запуска ракет-носителей.