Тулеев просит Путина разобраться с авиаперевозчиками, завышающими цены на билеты

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в среду к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с ценами на авиабилеты в регионе, которые неоправданно завышают перевозчики, говорится в сообщении обладминистрации.

В последнее время к властям приходят многочисленные обращения от жителей области, возмущенных завышенными ценами на авиабилеты Кемерово - Москва, Москва - Кемерово и Новокузнецк - Москва, Москва - Новокузнецк со стороны авиакомпаний "Сибирь", "Аэрофлот", "Уральские авиалинии". В связи с этим Тулеев неоднократно обращался во многие федеральные контролирующие органы и различные инстанции: в правительство России, Росавиацию, Минтранс, ФАС, Совет Федерации, Госдуму, в полпредство президента РФ в СФО, авиакомпанию "Сибирь". Также множество подобных писем отправлено со стороны представителей общественности и профсоюзных организаций Кемеровской области.

В результате Кемеровское УФАС признало факт нарушения антимонопольного законодательства авиакомпаниями "Сибирь" и "Аэрофлот". Стоимость авиабилетов в Москву из Томска и Новосибирска дешевле на 8000 руб., чем на аналогичные полеты из терминалов Кузбасса. Вследствие этого жители Кемеровской области вынуждены добираться автомобильным транспортом до Новосибирска или Томска, преодолевая 300-500 км пути, и уже оттуда осуществлять перелет до Москвы. Это вызывает недовольство граждан, тем более в пору отпусков и каникул, когда кузбассовцы отправляются с детьми к местам отдыха.

"В настоящее время авиакомпании просто игнорируют все претензии граждан и обращения к ним областных властей, например, авиакомпания "Сибирь", на деятельность которой поступает больше всего жалоб и нареканий. Более того, на сегодняшний день стало известно, что "Сибирь" в августе дополнительно повышает цены к сложившемуся уровню тарифов на 12%", - подчеркнул Тулеев. По его мнению, такое бездействие со стороны полномочных органов является проявлением безразличия и коррупции, что недопустимо в сложившейся ситуации.

Тулеев также обратился в среду в очередной раз к гендиректору "Сибири" Владимиру Объедкову, отметив, что поднятие цен на авиабилеты в разгар отпусков и детских каникул является неуважением к жителям Кузбасса. Губернатор потребовал от гендиректора авиакомпании снизить уровень цены на авиабилеты, в противном случае оставляя за собой право обратиться к руководителю ФАС Игорю Артемьеву и в арбитражный суд.