В случае благоприятной ситуации на рынках Manchester United начнет роуд-шоу в пятницу

Футбольный клуб Manchester United в ближайшие дни или даже конкретно в пятницу начнет роуд-шоу перед размещением на NYSE, сообщает Reuters cо ссылкой на информированные источники. Если раньше говорилось, что клуб намерен разместить на бирже акции на сумму не более $100 млн, то сейчас эта сумма увеличилась до $300 млн. Собеседники агентства подчеркивают, что сроки утверждены не окончательно и что из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках роуд-шоу уже было перенесено с начала этой недели и теперь снова может быть отложено.

В прошлом году Manchester United, который контролирует семья Глейзеров, уже готовился к IPO – на бирже Сингапура, но отменил его из-за неблагоприятного состояния рынков. Тогда компания надеялась привлечь около $1 млрд, утверждали источники в инвестбанках, но теперь решила быть осторожнее в оценках.

Manchester United – одна из самых успешных команд в мире, стабильно входит в топ-3 рэнкинга самых дорогих футбольных клубов мира, составляемого Deloitte. Forbes оценивает клуб в $1,86 млрд.

Исследовательское агентство Brand Finance второй год подряд признает Manchester United самым дорогим футбольным брендом мира стоимостью $853 млн.

Manchester United оценивает армию болельщиков в 659 млн человек. В сезоне 2010/11 г., по данным исследовательской компании Futures Data, каждую игру клуба посмотрело в среднем 49 млн человек. Общая выручка клуба за сезон составила 331,4 млн, что на 16% больше, чем в сезоне 2009/2010 г., прибыль – 12,99 млн против убытка в 2010 г. Но долговые обязательства на 31 марта 2012 г. составляли 397,7 млн фунтов стерлингов. Как раз на погашение части долга компания и планирует направить средства от IPO, говорится в проспекте.