Вексельберг не собирается продавать свои акции ТНК-ВР

Виктор Вексельберг не собирается продавать свои акции ТНК-ВР. Об этом он сам заявил в четверг. Два дня назад "Роснефть" заявила, что проинформировала ВР о том, что заинтересована в покупке доли британской компании в ТНК-ВР. В минувшую среду один из российских акционеров совместной компании заявил, что консорциум AAR («Альфа» – Access – «Ренова») устроит возможное партнерство с "Роснефтью" в компании на условиях паритета. Он добавил, что приход "Роснефти" в качестве акционера в ТНК-ВР будет способствовать росту капитализации последней.

Сейчас 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР, столько же принадлежит AAR. Между ними продолжается корпоративный конфликт, связанный с несостоявшейся сделкой между ВР и "Роснефтью". На фоне обострения конфликта ВР недавно заявила о намерении продать свою долю в ТНК-ВР.

Консорциум AAR 18 июля уведомил ВР о намерении начать переговоры по увеличению своей доли в ТНК-ВР. Ранее AAR заявлял, что готов приобрести половину доли ВР, то есть 25% ТНК-ВР. ВР получила это предложение, и с 19 июля в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Таким образом, переговоры должны быть завершены во второй половине октября.