Шойгу распорядился приостановить приватизацию Центральной ППК

Губернатор Московской области Сергей Шойгу на совещании с главами муниципальных образований и городских округов в понедельник распорядился приостановить продажу находящихся в собственности правительства области акций ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК). "Я прочитал, что принято решение о продаже наших пригородных электричек, всей системы. Оно обдумано, это решение? Оно просчитано, это решение? Я прошу ход действий по этой части приостановить, и давайте мы отдельно на совещании у меня еще раз вернемся к этому вопросу и посмотрим", - сказал губернатор.

Шойгу подчеркнул, что необходимо понимать, что именно власти получат от продажи и не утратят ли контроль за всем пригородным сообщением.

Контроль в ЦППК скупают владельцы «Аэроэкспресса». Transgroup уже купила 25% оператора подмосковных электричек у правительства Москвы.

Закон об условиях приватизации Центральной ППК в 2012 г. "в целях пополнения доходной части бюджета Московской области" депутаты Мособлдумы приняли в начале июля. Способ приватизации — продажа на аукционе единым лотом, форма подачи предложений о цене — открытая, начальная цена, установленная на основе рыночной оценки, - 771,256 млн руб.

ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» — пригородная пассажирская компания, обслуживающая движение электропоездов на всех направлениях Московской железной дороги, компания является монополистом на МЖД.