Apple и Samsung начали тяжбу за американский рынок смартфонов

Судебное заседание, которое началось во вторник в американском суде по иску Apple Inc против Samsung Electronics Co Ltd, может стоить миллиарды долларов обеим компаниям. Apple обвинила Samsung в копировании своих технологий, использованных в смартфонах iPhone, корейская компания отрицает эти обвинения.

Крупнейшие корпорации, производящие потребительскую электронику, уже ведут юридическую войну по всему миру, обвиняя друг друга в нарушении патентных прав в рамках борьбы за господство на рынке мобильных коммуникационных устройств. Однако в США с их огромным рынком ставки наиболее высоки.

Зал федерального суда в Сан-Хосе был забит адвокатами и журналистами, многим из которых пришлось наблюдать за заседанием по телевизору из соседнего помещения.

Обе компании использовали много графического материала, внутренней переписки и статей СМИ для подтверждения своих точек зрения. По мнению Apple, Samsung продала 22,7 млн смартфонов и планшетов в США, получив $8,16 млрд выручки. В связи с этим Apple требует возмещения ущерба в размере более $2,5 млрд. Южнокорейская фирма выступила с ответными обвинениями к Apple, заявив о нарушении пяти своих патентов.