Дворкович не исключает возможности допуска на шельф частных компаний

Вице-премьер по ТЭК Аркадий Дворкович заявил, что вопрос о возможности допуска частных нефтегазовых компаний к разработке шельфа пока не решен. "Пока нельзя говорить, что состав участников разработки российского шельфа будет расширен. Сначала надо разработать экономическую модель, а потом уже говорить о привлечении тех или иных инвесторов", - сказал он. "Пока необходимые документы не приняты, но исключать, что мы придем к такому решению (о допуске частных компаний), нельзя", - добавил Дворкович.

"Считаю планы, которые заявлены в лицензиях компаний, работающих на шельфе, в настоящее время недостаточными. Необходимы налоговые и таможенные стимулы", - сказал вице-премьер. Он также сообщил, что к октябрю текущего года предложения по налоговому и таможенному режиму в рамках разработки шельфа будут подготовлены. "Работа уже близка к завершению, в рамках осенней сессии Госдумы и правительства документы можно будет принять", - сказал он.

Дворкович отметил, что государственный контроль при разработке шельфа должен сохраняться, но "в какой форме - надо дополнительно обсудить". Налоговая нагрузка на компании, осваивающие шельф, должна быть максимальной только тогда, когда уже идет активная разработка месторождений и добыча, сказал вице-премьер.