Онищенко выступил за введение послеобеденного перерыва в частных компаниях

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в частных компаниях в России хорошо было бы ввести сиесту, чтобы повысить производительность труда. По его сведениям, де-факто послеобеденный отдых уже практикуется в некоторых частных организациях, "которые не руководствуются какими-то жесткими регламентами Трудового кодекса".

"Исходя из целесообразности, в том числе экономической, в некоторых частных компаниях вводят удлиненный обеденный перерыв, измененный график начала работы. Мы всячески эту активность поощряем - нет смысла в душном помещении держать плохо соображающего сотрудника с низкой работоспособностью. Лучше дать ему возможность переждать жаркий период, чтобы он мог выполнить свою работу более эффективно и быстро в другое время суток - утром или вечером", - заявил Онищенко.

Во введении сиесты он видит и житейскую необходимость: отдохнувшие подчиненные будут лучше отзываться о своих работодателях.

Закреплять сиесту законодательно Онищенко считает нецелесообразным, потому что жара долго не продолжается. "Зная механизмы продвижения наших законодательных изменений, боюсь, что от момента появления идеи до ее реализации в нашей стране может наступить "ледниковый период" и необходимость удлиненного обеденного перерыва отпадет сама по себе", - заявил он.

В 2010 г., когда в Центральном округе установилась аномальная жара, Онищенко также высказывал идею о введении удлиненного обеденного перерыва. Тогда он подчеркнул, что слово "сиеста" он не произносил, поскольку для него это ругательство.

Между тем в Испании, которая страдает от кризиса, крупным магазинам разрешили отменить сиесту, на время которой торговля прекращалась. Им разрешили работать 90 часов в неделю вместо ранее допускавшихся 72 часов, и теперь они смогут отказаться от перерыва с 14.00 до 16.00. Также теперь смягчены ограничения на работу в религиозные праздники: теперь магазинам разрешили работать 10 воскресных или праздничных дней в год, а не 8, как это было ранее.

Правительство рассчитывает, что это позволит немного снизить безработицу с нынешних 24,6% - самого высокого уровня не только в Евросоюзе, но и среди всех стран ОЭСР. За счет изменения правил в сфере торговли могут быть созданы 20 500 новых рабочих мест.