Апелляционная инстанция подтвердила отказ в выдаче Навальному документов "Роснефти"

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитражного суда Москвы, который отказал миноритарию "Роснефти" Алексею Навальному. Он требовал, чтобы ему выдали копии договоров компании о поставке нефти в Китай и о предоставлении протоколов совета директоров компании за 2009 г. Таким образом, суд отклонил апелляцию Навального, и решение суда первой инстанции вступило в силу.

Копии семи договоров о поставках нефти в Китай Навальный запросил у "Роснефти" в апреле 2011 г. В числе запрошенных документов - договоры о выдаче "Роснефти" китайским банком развития кредита на $15 млрд, а также договор на поставку сырой нефти китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет - с 2011 по 2030 г. Навальный опасается, что эти договоры были заключены на невыгодных условиях. Юрист "Роснефти" в ходе одного из предыдущих заседаний заявлял, что компания не признает иск в полном объеме. По мнению "Роснефти", гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, владеющим более 25% акций, тогда как доля Навального меньше одной стотысячной. Навальный как акционер компании злоупотребляет своими правами, считает представитель ответчика. Также в компании боятся, что миноритарий может обнародовать конфиденциальную информацию. Основные же сведения о заключенных договорах до сих пор выложены на сайте "Роснефти".

Суды сначала признали за Навальным право ознакомиться с документами, но кассация вернула спор в первую инстанцию, чтобы определить, какие сведения "Роснефть" может исключить из протоколов при их выдаче Навальному, в соответствии с режимом доступа к конфиденциальной информации компании. В мае арбитраж Москвы отказал Навальному, указав, что миноритарий неоднократно выкладывал в интернет копии договоров и протоколов органов управления других компаний, акционером которых он является. Суд посчитал это злоупотреблением правом со стороны Навального и сделал вывод, что подобные действия могут быть совершены миноритарием и в отношении документов "Роснефти".

В июле 2010 г. Федеральная служба по финансовым рынкам потребовала от "Роснефти" выдать Навальному копии спорных протоколов. В апреле 2012 г. московский арбитраж признал это предписание ФСФР недействительным. Суд решил, что у миноритария нет права на получение протоколов совета директоров в полном объеме, так как ему принадлежит менее 25% акций.