Гендиректор "Пермских авиалиний" стал фигурантом уголовного дела

В отношении гендиректора ФГУП "Пермские авиалинии" Валерия Григорьева возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда организации". Как сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России, по версии следствия, он "злоупотребил управленческими функциями" вопреки внутренним требованиям компании в июне 2010 г. Сделал он это "из личной заинтересованности" и нанес существенный вред компании, полагают в СКР.

7 августа заместитель гендиректора "Пермских авиалиний" Вячеслав Тикоев сообщил, что в компании прошла выемка производственных документов. Тогда же следователи допросили Григорьева.

Две недели назад губернатор края Виктор Басаргин сообщил, что региональные власти хотят привлечь от инвесторов 4 млрд руб. на терминал в аэропорту Перми, продав управляющие им «Пермские авиалинии». Еще 1,5 млрд руб. на терминал добавят из краевого бюджета. Интерес проявляли «Ренова», «Базэл», управляющий комитет «Шереметьево» и «Внуково» (создан для объединения двух аэропортов), а также болгарский «Химипорт».

Сертификат эксплуатанта у "Пермских авиалиний" был аннулирован еще в 2009 г., после того как парк самолетов был арендован авиакомпанией «Сибирь» и другими авиакомпаниями. Пермский край получил компанию в полную собственность в мае этого года. Аэропорт "Большое Савино", которым управляют "Пермские авиалинии", — единственный аэропорт на территории Пермского края, обслуживающий регулярные пассажирские перевозки.