Российские туристы смогут вернуть деньги за тур в опасную страну

Российским туристам будут сообщать об угрозах безопасности здоровью и жизни, которые могут возникнуть в конкретной стране, и после этого они смогут претендовать на возврат денег за приобретенный тур, следует из приказа Министерства культуры, который публикует "Российская газета" в среду. Такое правило определено Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) госуслуги по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности в стране временного пребывания.

"Такое информирование является основанием для отказа и расторжения договора между туроператором и туристом или между турагентом и туристом и соответственно возврата денежных средств, если поездка не состоялась в полном объеме", - рассказал изданию заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. По его словам, все виды чрезвычайных ситуаций объединены в четыре группы и подразделяются на угрозы чрезвычайного, техногенного, природного и социального характера.

Для того чтобы проинформировать о них отдыхающих, будет оформляться решение органов госвласти. "Это может быть рекомендация МИД о нежелательности въезда в ту или иную страну или указ президента о проведении контртеррористической операции. Основанием может стать и карантин, объявляемый Роспотребнадзором", - пояснил Писаревский.