До 300 000 человек могут пострадать от кризиса итальянской авиакомпании Wind Jet

Кризис итальянской авиакомпании Wind Jet в разгар летнего туристического сезона может сорвать отдых 300 000 человек.

В последние дни в итальянских аэропортах, в том числе в римском международном аэропорту Фьюмичино, рейсы Wind Jet неоднократно отменялись и задерживались на длительное время.

В апреле было подписано соглашение о приобретении Wind Jet крупнейшим итальянским перевозчиком Alitalia. Сделку должны были полностью завершить 29 июня, однако руководство Wind Jet не смогло предоставить Alitalia необходимую документацию о финансовом состоянии компании. В начале августа состоялся новый раунд переговоров. Седьмого августа Alitalia согласилась приобрести компанию на более рискованных финансовых условиях, но Wind Jet опять отказалась предоставить обязательную для совершения сделки документацию. В пятницу вечером руководство Alitalia распространило официальное заявление о провале переговоров по вопросу о приобретении Wind Jet.

По оценкам местных экспертов, этот дискаунтер уже несколько месяцев находится на грани банкротства.

В настоящее время не ясно, что будет с пассажирами, которые приобрели билеты авиакомпании: будут ли осуществляться рейсы и сможет ли авиакомпания вернуть деньги за не оказанные услуги.

Президент Национальной службы гражданской авиации Италии (Enac) Вито Риджо объявил в субботу о создании "специальной кризисной группы с участием Alitalia и других итальянских авиакомпаний для разрешения сложившейся ситуации". Ранее руководство Enac заявило, что в случае, если до 13 августа Wind Jet не сможет решить свои проблемы, у компании будет отозвана лицензия на осуществление полетов.

Авиакомпания Wind Jet была основана в 2003 г. для осуществления полетов с Сицилии по 17 направлениям, в том числе в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Штаб-квартира компании находится в сицилийском городе Катании, а базовым портом является международный аэропорт Catania Fontanarossa.