Застрявший у побережья Чукотки траулер нельзя отбуксировать из-за повреждений днища

Аварийный траулер Oriental Angel, который с осени 2011 г. находится на мели у чукотского мыса Военных Топографов, имеет сильные повреждения днища, препятствующие его отбуксировке, сообщил "РИА Новости" диспетчер сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) в субботу.

"По оценке специалистов, судно нельзя снимать с мели. У него очень сильно разрушено дно по всей длине, это не позволит привести судно в состояние плавучести и вывести с мели. Поэтому, скорее всего, после разгрузки оно останется там, где сейчас находится", - сообщил диспетчер.

Он также отметил, что распилить судно на металлолом в этом году будет проблематично - аварийные работы на траулере продлятся до конца августа, а в сентябре в этом районе Берингова моря начинаются шторма. По его словам, специалисты не исключают, что судно может выбросить на берег во время шторма.

Траулер Oriental Angel выбросило на мель в районе мыса Военных Топографов (Анадырский район Чукотского АО) в ноябре 2011 г. Перед этим команда судна покинула корабль в связи с сильным пожаром, в результате которого погиб старший помощник капитана.

На борту траулера находились более 1100 т рыбопродукции, 942 т мазута, 116 т дизтоплива и 52 т машинного масла. Специалисты признали реальной угрозу утечки нефтепродуктов в Берингово море. В июле к судну прибыли бригады рабочих для выкачки топлива. По данным на 11 августа с аварийного траулера выгружено около 570 куб. м нефтепродуктов. Ранее планировалось после разгрузки снять Oriental Angel с мели и на буксире отвести его в южнокорейский порт Пусан.