РСТ: российские туроператоры могут потерять миллионы долларов из-за банкротства итальянской авиакомпании Wind Jet

Российские туроператоры могут потерять миллионы долларов из-за банкротства итальянской авиакомпании Wind Jet, сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в воскресенье.

"Туроператоры заплатили от 10% до 20% стоимости полетных программ в качестве депозитов, которые лежат в авиакомпании и которые никто не вернет. Плюс штрафы гостиниц, плюс перевозка, которой они будут за свой счет обеспечивать туристов", - сказала она.

По словам Тюриной, кризис Wind Jet уже затронул российских туристов: в субботу самолеты авиакомпании не вылетели из Санкт-Петербурга и Москвы в Катанью и Бергамо. Кроме того, по данным РСТ, в Катанье задержались 150 клиентов российского туроператора "Асент трэвел", решается вопрос, как их вывозить.

"Во вторник запланирован рейс в Пизу, непонятно пока, как туда лететь, туроператор "Джет трэвел" ищет перевозку. В среду должен быть рейс в Римини из Ростова. Здесь туроператор "Пак груп", плюс есть блок у "Данко". Вылететь из Ростова и вернуться из Римини должны по 140 человек соответственно. Пока непонятно, как они полетят, туроператоры ищут варианты. Может получиться, что для пассажиров рейса в Катанью билеты найти не удастся, и им придется возвращать полную стоимость туров", - рассказала Тюрина.

Она добавила, что часть рейсов Wind Jet все же выполняет, но с задержками, так как из ее 13 самолетов три находятся в ремонте. Так, в субботу самолет вылетел в Пизу из Москвы с задержкой на четыре часа.

Тюрина сообщила, что Wind Jet в России продавала блоки туроператорам на рейсы в Римини, Бергамо, Пизу, Катанью, Палермо и в последнее время наращивала прямые продажи в интернете. "Тем людям, которые купили турпакеты с перевозкой Wind Jet, туроператоры будут либо обеспечивать перелет, либо возвращать деньги. А те, кто просто купили билеты, к сожалению, остаются один на один с авиакомпанией. Как они будут решать вопрос, сказать сложно", - сказала представитель РСТ.

Дискаунтер Wind Jet был основан на Сицилии в 2003 г. и выполнял полеты по 17 направлениям, в том числе в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Штаб-квартира компании находится в сицилийском городе Катании, а базовым портом является международный аэропорт Catania Fontanarossa.

В последние месяцы авиакомпания находится на грани банкротства. В ночь с субботы на воскресенье Wind Jet полностью прекратил полеты из-за финансовых трудностей с закупкой горючего.

В апреле было подписано соглашение о приобретении Wind Jet крупнейшим итальянским перевозчиком Alitalia. Сделку должны были полностью завершить 29 июня, однако руководство Wind Jet не смогло предоставить Alitalia необходимую документацию о финансовом состоянии компании. В начале августа состоялся новый раунд переговоров. Седьмого августа Alitalia согласилась приобрести компанию на более рискованных финансовых условиях, но Wind Jet опять отказалась предоставить обязательную для совершения сделки документацию. В пятницу вечером руководство Alitalia распространило официальное заявление о провале переговоров по вопросу о приобретении Wind Jet.

Ранее президент национальной службы гражданской авиации Италии (Enac) Вито Риджо сообщил, пассажиров, которые приобрели билеты на рейсы Wind Jet, в августе будут обслуживать пять других итальянских авиаперевозчиков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться