Энергетики обещают не допустить аварий на объектах саммита АТЭС

Во время проведения саммита АТЭС во Владивостоке аварии в системе электроснабжения объектов мероприятия исключены, заявила представитель компании "Магистральные электрические сети Востока" ("МЭС Востока") Ирина Викснина. По ее словам, на острове Русский, где будет проходить саммит, создана автономная система электроснабжения, которая показала высокую степень надежности. Она будет дублировать основную схему энергоснабжения, и если в материковой части Владивостока случатся аварии, то остров Русский перейдет на автономное питание с использованием генерирующих мощностей, расположенных на острове, и резервных дизель-генераторов.

"В течение 2010-2012 гг. в рамках специальных программ в эксплуатацию было введено восемь новых магистральных сетевых объектов - четыре подстанции 220 кВ на Зеленом угле, бухте Патрокл, улице Русской и в аэропорту общей трансформаторной мощностью 428 МВА и четыре линии в воздушном и кабельном исполнении протяженностью более 150 км. Кроме того, модернизирована действующая подстанция 220 кВ", - сказала Викснина. Специалисты Федеральной сетевой компании провели всесторонний анализ технического состояния электросетевых объектов 10-35 кВ на острове, которые в марте 2012 г. были переданы в ведение ОАО "ФСК ЕЭС" от ОАО "ДВЭУК". Также проработана схема эксплуатации объектов саммита, которая определяет вопросы обеспечения техникой, дислокации и количества ремонтных бригад, доставки и размещения аварийного резерва, маршруты обходов и осмотров.

Особое внимание уделяется подготовке персонала, который дополнительно инструктируют и тренируют на случай возможных аварий, рассказала Викснина. По ее словам, с 1 августа персонал начал работать в особом режиме, осматривая электросетевые объекты на острове Русский раз в два часа. Так же часто, по ее словам, проверяется оборудование подстанций 220 кВ на материковой части города. Линии электропередачи мощностью 220 кВ, предназначенные для электроснабжения саммита, осматриваются ежедневно. Наконец, энергетики наладили взаимодействие с краевыми управлениями ФСБ и МВД по вопросам обеспечения безопасности электросетевых объектов.

Саммит АТЭС пройдет во Владивостоке 8-9 сентября 2012 г. В городе регулярно случаются энергоаварии, а в последнее время там случилось несколько крупных блэкаутов. 9 июня из-за аварии на подстанции "Инструментальная" без света остались несколько кварталов в центре города. 28 июня без электричества оказался крупный микрорайон Вторая речка из-за повреждения кабельной линии при выполнении земельных работ. 8 августа из-за сбоя в работе оборудования на трех силовых подстанциях "Залив", "Телецентр" и "Инструментальная" центральная часть Владивостока на несколько часов оказалась обесточенной. Энергоаварии во Владивостоке были также весной и в первой половине лета.