Банк "Глобэкс" продал часть акций медиахолдинга "Эксперт"

Банк "Глобэкс", дочерняя структура Внешэкономбанка, сократил свою долю в медиахолдинге "Эксперт" до 11,28% с 18,5%, а также прекратил участие в рейтинговом агентстве "Эксперт РА", свидетельствует квартальная отчетность банка.

"Глобэкс" стал акционером медиахолдинга в 2009 г., приобретя пакет в 19,8% акций. «Эксперт» испытывал проблемы с финансированием с конца 2008 г., когда «Раинко», управляющая непрофильными активами Олега Дерипаски, прекратила финансирование ИД. Тогда владельцы «Эксперта» привлекли краткосрочные кредиты нескольких банков. «Эксперт» — один из самых закрытых издательских домов в России. В числе лиц, контролировавших его до той сделки, называли гендиректора Валерия Фадеева, шеф-редактора Татьяну Гурову и гендиректора ЗАО «Журнал «Эксперт» Александра Привалова.

Из отчетности следует, что доля "Глобэкса" в медиахолдинге сократилась до 11,28% с 18,5% по итогам I квартала. В пресс-службе "Глобэкса" подтвердили продажу части акций медиахолдинга новому инвестору. Комментировать выход из капитала рейтингового агентства представитель банка не стал.

Внешэкономбанк приобрел "Глобэкс" в конце 2008 г. как часть мер по стабилизации банковского сектора. ЦБ профинансировал санацию "Глобэкса" в размере 87 млрд руб.