В Краснодарском крае из-за вспышки африканской чумы свиней на два месяца объявлен карантин

На территории Краснодарского края на два месяца объявляется карантин в связи с распространением африканской чумы свиней, сообщил в четверг вице-губернатор региона Эдуард Кутыгин.

"В связи с системным распространением африканской чумы, с учетом того количества очагов, которые есть на территории края, губернатор Краснодарского края принял решение о введении на территории региона ограничительных мероприятий - карантина по предотвращению распространения АЧС", - сказал Кутыгин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

По его словам, в ближайшее время в прессе будут опубликованы соответствующие материалы, в которых население будет проинформировано о предстоящих мероприятиях.

Ограничительные меры будут касаться продукции животноводства, будет запрещено перемещение свинопоголовья. "Все, что связано с растениеводством, зерном, - эти меры будут довольно лояльными. Но если в ближайшее время мы не справимся с поставленными задачами, то ограничительные меры могут быть усилены", - пояснил Кутыгин.

"Запреты в первую очередь касаются очага. Где очаг, там запрет будет жестким. В том числе касательно продукции растениеводства. Там, где первая и вторая угрожаемая зоны, действует комиссия, которая будет давать либо не давать разрешение на перевозку. Я считаю, что это довольно лояльные, нормальные условия, чтобы сегодня экономика в крае продолжала нормально, стабильно работать", - сказал замгубернатора.

По его данным, за последние две недели в регионе было уничтожено более 100 000 голов свиней. АЧС охватила девять муниципальных образований края, 15 предприятий. Он не уточнил размер ущерба, но при этом отметил, что ущерб от карантина будет минимизироваться.