Авиакомпанию "Якутия" подозревают в неуплате таможенных платежей при ввозе самолета

Московское межрегиональное следственное управлении на транспорте (ММСУТ) СКР возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей на 200 млн руб. при ввозе авиакомпанией "Якутия" самолета Boeing 757. Дело по ч. 2 ст. 194 УК ("Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере") возбуждено в отношении 32-летнего руководителя отдела логистики авиакомпании Евгения Стручкова и ряда других лиц.

"По версии следствия, Евгений Стручков совместно с неустановленными лицами из корыстных побуждений вступили в преступный сговор и незаконно переместили в 2009 г. через таможенную границу РФ в аэропорту Внуково (грузовой) дорогостоящий пассажирский самолет Боинг 757-200. При этом они использовали поддельные документы, содержащие недостоверные сведения о реальной стоимости воздушного судна", - сообщили ИТАР-ТАСС в ММСУТ.

В настоящее время в авиакомпании "Якутия", а также по месту жительства фигурантов дела в Якутске и Москве проводятся обыски и другие следственные действия.