"Союзцемент" предлагает ввести обязательную сертификацию цемента

Некоммерческая организация "Союзцемент" направила в Министерство регионального развития (Минрегион) России предложение по обязательной сертификации цемента, чтобы защитить отечественный рынок от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний и создать условия для успешного завершения строительства новых цементных мощностей, сообщил исполнительный директор НО "Союзцемент" Михаил Киселев. "В ближайшее время в Минрегионе будет совещание, где мы озвучим еще раз наши предложения и надеемся, что после обсуждения с профессиональным сообществом предложения будут направлены в правительство", - уточнил он.

Среди прочего "Союзцемент" предлагает внести "код товара - цемент" в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза (ТС), с выдачей единого документа, утвержденного решением комиссии ТС, на каждую партию импортного цемента, пересекающую границу ТС, рассказал Киселев.

Также предполагается введение перечня специализированных организаций, осуществляющих сертификацию цемента - подтверждение на соответствие отраслевым стандартам, - и оказывать этим организациям научную и техническую поддержку с целью повышения качества экспертизы, сообщил генеральный директор ЗАО "Осколцемент" Василий Кудрявцев.

Кроме того, "Союзцемент" предлагает провести антидемпинговое расследование в рамках соглашений "Евразэс" при поддержке Министерства промышленности и торговли России, для чего обратиться в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, добавил Киселев. "Рыночные условия должны предполагать конкуренцию, в том числе и относительно импортеров. На самом деле мы находимся не в равных условиях", - сказал исполнительный директор "Союзцемента".

Эксперты, присутствовавшие на обсуждении, отметили, что демпинговая политика импортеров заключается, прежде всего, в низкой цене товара.

Сейчас достаточно соблазнительно купить дешевый цемент, но мы уже были свидетелями разрушения построенных из подобного цемента объектов и их фундаментов, отметил управляющий директор ОАО "Новоросцемент" Игорь Солонин.

Как рассказал Киселев, в январе - июле 2012 г. импорт цемента в Россию составил 2,33 млн т, что на 129% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими импортерами стали Турция (37,7% от общего объема импорта цемента), Белоруссия (18,3%), Иран (8,5%), Латвия (5,4%), Литва (4,5%) и Румыния (4,4%).

"При демпинговых ценах импортеров, когда Турция предоставляет цемент по цене $35-40 за тонну, а Иран поставляет за $30-45 за тонну, окупаемость инвестиций в производство для отечественного инвестора увеличится с 7 до 15 лет. Вряд ли кто-то захочет инвестировать", - заключил Солонин.