Правительство обязало продавцов проверять алкоголь на контрафакт

Ритейлеры и организации общественного питания должны будут проверять подлинность акцизных и федеральных специальных марок на алкогольной продукции перед ее продажей с 2013 г., следует из постановления, опубликованного в пятницу на сайте правительства.

"Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка", - говорится в постановлении.

Как уточнили агентству "Прайм" в пресс-службе Росалкогольрегулирования (РАР), ранее такое правило распространялось только на оптовое звено распространения алкогольной продукции, а розница только несла ответственность в случае выявления случаев продажи контрафактного спиртного, однако обязательств проверять продукцию перед продажей ритейлеры не несли.

На прошлой неделе РАР получило право отзывать лицензии на торговлю алкоголем без суда, в том числе у розничных магазинов. До сих пор, чтобы наказать производителя или оптовика, РАР должна была обратиться в суд, а торговца и вовсе могла только оштрафовать на сумму до 100 000 руб. и направить уведомление в лицензирующий орган. Теперь решение выносит сотрудник РАР, говорит представитель службы; дальше у нарушителя есть 30 дней, чтобы оспорить это решение. Правда, оснований для отзыва лицензии без суда у РАР всего два: продажа спиртного ниже установленной государством минимальной цены или в запрещенное для продажи алкоголя время.