Рабочие Гвинеи просят власти пересмотреть контракт с UC Rusal

Профсоюзы Гвинеи потребовали от правительства страны аннулировать договор о продаже глиноземного завода в 2006 г. российскому "Русалу", что компания назвала незаконной претензией.

UC Rusal вынуждена добывать и перерабатывать бокситы за рубежом из-за их сравнительного небольшого количества и низкого качества в России. В 2006 г. "Русал", еще до реорганизации холдинга Олега Дерипаски, заплатил $19 млн за глиноземный завод Friguia, перерабатывающий бокситы в глинозем для производства алюминия. Но текущее правительство западноафриканской республики посчитало эту цену слишком низкой и предъявило UC Rusal налоговые претензии на несколько миллионов долларов.

"Мы попросили правительство отменить контракт, учитывая текущую ситуацию на заводе Friguia, - сказал глава крупнейшего профсоюза страны CNTG Амаду Диалло. - Это коллективное требование от всех профсоюзов, и они все поддерживают этот меморандум".

Представитель UC Rusal назвала требования профсоюзов незаконными. "UC Rusal был и остается полноправным владельцем боксито-глиноземного комплекса Friguia, и мы будем отстаивать свои права в законном порядке в международных юридических инстанциях, - сказала она. - Мы выражаем надежду, что правительство Республики Гвинея будет действовать в соответствии с законами Гвинеи и принципами международного права".

Рабочие единственного глиноземного завода в стране - мировом лидере по экспорту бокситной руды, вышли на забастовку в апреле этого года, требуя поднять минимальную зарплату до $400 в месяц и оплачивать медицинские расходы сотрудников. Диалло сказал, что хотя рабочие приостановили акцию и вернулись к работе 28 апреля, завод так и не заработал на полную мощность. Сама UC Rusal планирует вывод 10% алюминиевых мощностей, и в июне заявила, что сократит выпуск глинозема на ямайских предприятиях, а завод Friguia пока запускать не планирует.