Собянин отменил лужковские ярмарки меда в Манеже и Царицыно

Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение, отменяющее решения предыдущей администрации города об организации ежегодных всероссийских ярмарок меда и продуктов пчеловодства в столице, сообщил источник в мэрии в пятницу. Утратили силу шесть документов по поводу ярмарок, в первую очередь распоряжение правительства Москвы от 13 февраля 2004 г. "О подготовке и проведении ежегодных всероссийских ярмарок меда и продуктов пчеловодства.

Позже "Интерфакс" уточнил, что полностью ярмарки меда не прекратятся - их выведут лишь из Манежа и Царицыно. "ЦВЗ "Манеж" будет развиваться по новой концепции, разработанной департаментом культуры Москвы, которая не предусматривает проведения ярмарочных мероприятий", - сказал руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. "Если говорить о площадке в Царицыно, то она была предназначена для гостевой парковки, разгружавшей Царицынский транспортно-пересадочный узел. Проведение там ярмарки создавало определенные неудобства", - уточнил он.

"Хочу успокоить москвичей: традиция проведения медовых ярмарок будет продолжена. Они будут проходить в музее-заповеднике "Коломенское", - пояснил чиновник.

Восемь лет назад мэрия приняла предложение Российского национального союза пчеловодов (РНСП) о проведении ярмарок, предоставляя выставочные площади на льготных условиях. Распоряжение, подписанное мэром Юрием Лужковым в 2004 г., предусматривало, что расходы на проведении ежегодных ярмарок меда в Москве РНСП брал на себя, а городские власти координировали их работу, обеспечивали поддержку, в том числе информационную.

Контроль над исполнением распоряжения мэра Москвы Сергея Собянина возложен на его заместителя по вопросам экономической политики Андрея Шаронова.