В Фукусиме начались обязательные проверки риса на радиоактивность

Администрация японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", начали обязательную проверку выращенного в этом районе риса на содержание радиоактивных элементов, сообщает телеканал NHK в воскресенье.

Теперь все наименования риса, предназначенные для последующей продажи, будут проходить проверки на специальном оборудовании и получать соответствующую отметку сертификации.

В субботу специалисты протестировали первую партию риса марки "Гохякугава" из города Нихонмацу. Превышения норм продовольственной безопасности в партии общей массой в 420 кг зафиксировано не было.

Кроме марки "Гохякугава" власти также намерены начать проверки главной марки риса из префектуры Фукусима - "Косихикари", сбор урожая которого начнется в сентябре.

Власти Фукусимы приняли решение об обязательных проверках риса на радиоактивность до поставки на рынок после того, как в прошлогодней партии риса было зарегистрировано значительное превышение норм продовольственной безопасности.

В марте 2011 г. на северо-востоке Японии произошло мощное землетрясение, спровоцировавшее цунами. В результате были затоплены четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1", выведена из строя система охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.