Российский инвестор купил Краматорский завод ферросплавов на Украине

Совладелец "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Олег Мкртчан продал Краматорский ферросплавный завод российским инвесторам, пишет в четверг "Коммерсант-Украина". О том, что неназванный российский инвестор купил однин из украинских ферромарганцевых заводов, заявила DLA Piper, которая выступила юридическим советником сделки. Однако источник газеты, ознакомленный с условиями продажи, сообщил, что речь идет о продаже 100% ООО "Краматорский ферросплавный завод" (КФЗ) пулу российских инвесторов во главе с Владимиром Катуниным, ранее купившим "Индустриальный союз Донбасса".

Высокопоставленный источник в группе "Приват" (контролирует три крупнейших ферросплавных завода на Украине) подтвердил информацию о продаже КФЗ, но добавил, что до последнего момента не было ясно, кто станет покупателем. "Переговоры о продаже шли как с покупателями, уже купившими "Индустриальный союз Донбасса", так и с "Реновой" Виктора Вексельберга, а также с рядом других российских покупателей. Кто конкретно купил актив, все еще неясно", - рассказал источник.

Аналитики полагают, что при отсутствии долгов 100% завода могут стоить $50-70 млн, исходя из мощностей по производству ферромарганца 150 000 т в год. ООО "Краматорский ферросплавный завод" и ООО "Краматорский металлопрокатный завод" созданы в соответствии с планом санации ОАО "Краматорский металлургический завод им. Куйбышева". Учредителем обоих предприятий является ООО "Регион", подконтрольное совладельцу Мкртчану.