РЖД может купить 75% акций Gefco

ОАО "РЖД" может принять участие в конкурсе на приобретение Gefco, дочернего логистического предприятия французского автомобильного концерна PSA Peugeot-Citroen, пишет в четверг "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с презентацией, подготовленной для совета директоров железнодорожной монополии.

По его словам, РЖД до 5 сентября должны сформировать и отправить обязывающее предложение о покупке. После сбора заявок в закрытом режиме PSA выберет победителя, который получит эксклюзивное право на покупку Gefco, входящей в десятку крупнейших логистических компаний Европы, на оговоренных условиях. Источник также отметил, что сделка может быть закрыта до конца года. В РЖД и PSA от официальных комментариев отказались.

PSA продает Gefco, избавляясь от непрофильных активов из-за сложной финансовой ситуации, стоимость 75%-ного пакета может составить около 1 млрд евро. Издание напоминает, что у РЖД дефицит средств на обновление инфраструктуры, а Gefco эксперты считают переоцененной и слишком зависимой от единственного клиента компанией. В РЖД актив оценивают в 945 млн евро без учета долга и свободной наличности и ожидают, что инвестиции окупятся за 10 лет. Но аналитики не дают за долю в Gefco более $750 млн.