Суд прекратил дело о переоформлении лицензий на месторождения Требса и Титова

Арбитражный суд Москвы в пятницу прекратил рассмотрение дела по иску ООО "Башнефть-полюс" (СП "Башнефти" и "Лукойла") к Роснедрам о признании недействительным приказа ведомства о переоформлении лицензий на месторождения им. Требса и им. Титова. В начале заседания сторона "Башнефть-полюса" зачитала ходатайство, в котором полностью отказывается от иска о признании недействительным переоформления лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова и просила. Представитель Федерального агентства по недропользованию не возражал.

Лицензия на месторождения была распределена на конкурсе. На нее претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны, но Роснедра приняли только заявку «Башнефти». Затем конкурс признали несостоявшимся, и в конце 2010 г. комиссия Роснедр рекомендовала правительству все-таки выдать лицензию единственному участнику. Еще до подведения итогов конкурса президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов говорил о желании создать альянс с победителем.

«Башнефть» же передала лицензию своей «дочке» «Башнефть-полюс», 25,1% которой было продано «Лукойлу». "Лукойл" заплатил «Башнефти» за этот актив 4,8 млрд руб. именно в расчете на запасы месторождений Требса и Титова (суммарные - 140 млн т нефти), расположенных рядом с месторождениями «Лукойла».

Затем миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила эту сделку в суде, и в результате Роснедра отобрали лицензию у «Башнефть-полюса», вернув ее материнской компании. После обращения руководителей «Лукойла» и «Башнефти» Вагита Алекперова и Александра Корсика к тогдашнему премьеру Путину министр природы Сергей Донской говорил, что лицензия может быть снова оформлена на «дочку».