Total: Штокман рано списывать со счетов

Французская Total, партнер российского "Газпрома" по гигантскому Штокмановскому месторождению, заявил в пятницу, что, хотя стоимость проекта слишком высока, решение о его переносе на неопределенный срок не принималось. На этой неделе "Газпром" официально признал, что проект остановлен из-за высоких расходов на добычу газа в Баренцевом море.

"Total хотела бы подчеркнуть, что партнеры не принимали решение о переносе проекта на неопределенный срок. Партнеры пришли к выводу, что расходы на проект на текущий момент слишком высоки. Специалисты продолжают технические работы для того, чтобы разработать экономически жизнеспособный проект", - говорится в заявлении компании.

Источник, близкий к переговорам по Штокману, сказал, что партнеры надеются подписать предварительные документы по "обновленному" проекту к концу сентября. По его словам, основные вопросы, которые сейчас обсуждаются, это инфраструктура месторождения и маркетинг газа. Партнеры работают над сокращением высоких затрат. Третий партнер Газпрома, Statoil, летом формально вышел из проекта, списав почти $340 млн инвестиций.

По словам источника, Total пока не хочет сдавать акции проекта, потому что опасается, что останется ни с чем на фоне участия в конкурирующем проекте с "Новатэком" - Ямал СПГ. "Total подставила ногу в закрытую дверь", - сказал источник.

Расположенный в Баренцевом море в 550 км к северу-востоку от Мурманска Штокман является одним из крупнейших месторождений природного газа в мире с запасами около 4 трлн куб. м.