Единоросс заподозрил в Ассоциации добытчиков минтая "иностранного агента"

Депутат Госдумы Михаил Старшинов направил запросы генпрокурору Юрию Чайке и министру по развитию Дальнего Востока - полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву - по поводу гонконгского рыболовного холдинга Pacific Andes.

Согласно запросам (копии имеются в распоряжении "Интерфакса"), депутат просит проверить работу некоммерческой организации Ассоциации добытчиков минтая на предмет соответствия требованиям закона "О некоммерческих организациях" и закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", а также соответствия статусу "иностранный агент".

Необходимость этого депутат объясняет тем, что "в последнее время широкий общественный резонанс приобрела тема аффилированности некоммерческой организации Ассоциация добытчиков минтая с гонконгским рыболовным холдингом Pacific Andes". Он ссылается на "многочисленные публикации российских и зарубежных СМИ, в которых ставится серьезная проблема использования иностранным капиталом данной российской НКО для контроля над оборотом валютоемкой рыбопродукции, добываемой в российских водах, а также для лоббирования интересов на различных уровнях власти в Российской Федерации".

Между тем, как заявил "Интерфаксу" президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в объединении рассматривают "указанные утверждения как заведомо ложный донос". "Ассоциация будет использовать все предусмотренные законом средства для защиты деловой репутации, - сказал он. - Членами нашего объединения являются российские предприятия, поэтому понятие "иностранный агент" не относится к Ассоциации добытчиков минтая".