Еврокомиссия даст добро на сделку Universal и EMI

Еврокомиссия все же разрешит Universal Music Group купить звукозаписывающую фирму EMI за $1,9 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на два информированных источника. В июне представитель Universal Эдам Уайт заявил, что сделка не получила одобрения европейского регулятора, но переговоры с ЕК будут продолжаться до 6 сентября. В ЕК тогда заявили, что в результате сделки доля объединенной компании на рынке не должна превышать 40%. Источники Reuters сейчас говорят, что регулятор сменил гнев на милость после того, как Universal пообещала после сделки выставить на продажу права на самые ценные лейблы и каталоги EMI. Это предложение было высказано в июле: Universal заявила о готовности продать, помимо прочего, британскую студию грамзаписи Parlophone, на которой записывали свои альбомы Coldplay и Queen, а также права на распространение записей из каталога Parlophone за пределами Европы. Также к продаже были предложены менее значительные каталоги EMI, в том числе Virgin Classics и EMI Classics. По сведениям источника агентства, с того момента Universal расширила список активов EMI, которые она готова продать.

Крайний срок для вынесения решения Еврокомиссии по сделке - 27 сентября.

В ноябре 2011 г. Citigroup Inc. согласилась продать звукозаписывающий и издательский бизнес EMI Grouр за общую сумму $4,1 млрд. Предполагалось, что Universal приобретет звукозаписывающее подразделение за 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,9 млрд), в результате доля Universal на европейском рынке грамзаписи выросла бы до 40%. Издательское подразделение - библиотека EMI - должно было отойти Sony. Сделка c Sony получила разрешение ЕК в апреле, после того как японская корпорация согласилась продать права на самые популярные песни.

Основанная в 1931 г. студия EMI выпускала пластинки The Beatles, Pink Floyd, Coldplay и многих других. В 2007-2008 гг., когда EMI перешла под контроль инвестфонда Terra Firma, лейбл покинули Пол Маккартни, Radiohead, The Rolling Stones и Ройзин Мерфи. В итоге Terra Firma не справилась с управлением компанией и не смогла выполнить своих финансовых обязательств, и в феврале 2011 г. контроль над EMI перешел к банку Citigroup, а тот выставил студию на продажу. Parlophone была создана еще в конце XIX века, а под контроль EMI перешла в 30-х гг.