HSBC: деловая активность в российском обрабатывающем секторе замедлилась

Деловая активность в обрабатывающем секторе России замедлилась в августе 2012 г. из-за резкого снижения спроса, свидетельствуют данные последнего исследования, проведенного компанией Markit для HSBC.

Индекс PMI снизился в августе до 51,0 пункта с 52,0 пункта в июле. Показатель выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад.

"Индекс PMI за август указал на возвращение отрасли к тенденции медленного роста... опережающие индикаторы, такие, как новые заказы и новые экспортные заказы, существенно снизились в августе. Последний показатель говорит и о заметном сокращении внешнего спроса", - цитирует сообщение главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова.

Индекс новых заказов упал до минимального значения за последние десять месяцев в 50,6 пункта с 53,3 пункта в июле.

"Показатели группы производителей потребительских товаров были ниже показателей двух других групп в августе, что свидетельствует об ослаблении роста потребления", - добавил Морозов.

Высокий потребительский спрос, подпитанный низкой безработицей, активным кредитованием населения и предвыборной индексацией зарплат бюджетников, стал локомотивом российской экономики в 2012 г. Однако потребительская активность начала замедляться к середине года на фоне ускорения инфляции и ухудшения настроений потребителей.

По данным опроса PMI, предприятия ускорили темпы сокращения запасов сырья и материалов в августе, что подтверждает опасения о замедлении спроса.

"Кроме того, похоже, в августе компании столкнулись с существенным сокращением прибыли, будучи не в состоянии увеличить цены на продукцию, несмотря на быстрый рост издержек. В таком случае ресурсы компаний для инвестирования в расширение производства сокращаются", - добавил Морозов.

"Результаты последнего исследования позволяют нам сделать вывод о том, что рост объема производства в обрабатывающих отраслях в ближайшие месяцы, скорее всего, замедлится и станет подавленным. Тем не менее низкая база III квартала 2011 г. должна позволить удержать рост промышленного производства в III квартале 2012 г. выше 3% год к году", - считает Морозов.