"Газпром" планирует войти в зарубежные проекты СПГ

"Газпром" планирует входить в зарубежные проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ), говорится в сообщении российского газового холдинга по итогам заседания совета директоров во вторник.

Правлению ОАО "Газпром" поручено продолжить работу по сохранению и укреплению позиций компании на мировых рынках природного газа. По прогнозу "Газпрома", самые высокие темпы роста до 2035 г. будут наблюдаться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где среднегодовой темп потребления достигнет 3,3%. Другими быстрорастущими рынками станут страны Южной Америки с ростом потребления 2,3% в год. Тенденция увеличения потребления продолжится и на Ближнем Востоке.

"Газпром" напоминает, что владеет крупнейшими запасами природного газа в мире (18%) и таким образом имеет значительное и долгосрочное конкурентное преимущество перед остальными поставщиками энергоносителей. "Газпром" намерен укрепить свои позиции крупнейшего поставщика углеводородов на мировом газовом рынке по следующим приоритетным направлениям: развитие производства и поставок СПГ на внутренний рынок с проектов мало- и среднетоннажного СПГ. Также ведется работа по расширению рынка сбыта общества путем наращивания объемов СПГ в экспортном портфеле за счет производства и поставок СПГ с Дальнего Востока, а также Штокмановского проекта. Третьим приоритетным направлением компания считает "вхождение в зарубежные СПГ-проекты с целью получения прав на реализацию конечной продукции и развития маркетингового потенциала группы "Газпром" в области торговли СПГ".