Железорудный гигант Fortescue сокращает инвестиции и экспансию

Австралийская горнорудная компания Fortescue Metals Group Ltd вслед за более крупным конкурентом BHP Billiton объявила о сокращении инвестиций и пересмотре планов расширения с учетом снижения цен на сырье и спроса в Китае. Компания, занимающая четвертое место в мире по добыче железной руды, сократит капиталовложения на $1,6 млрд до $4,6 млрд, уволит сотни сотрудников, чтобы сэкономить $300 млн, и снизит план годовой добычи до 115 млн со 155 млн т.

Акции Fortescue сначала выросли на 3%, но затем снизились на 3,7% до минимума 28 месяцев. Рейтинговое агентство Moody's Investor Service на прошлой неделе предупредило, что может понизить корпоративный рейтинг компании с уровня Ba3 в связи со снижением цен на железную руду. "Проблема в том, что это (снижение цен) произошло гораздо быстрее и спад был более резким, чем кто-либо мог предположить. Мы отмечаем рост запасов на рынке стали, и, мне кажется, в Китае есть сомнения по поводу рыночных условий в ближайшее время, учитывая отсутствие стимулов, которых ждут от китайского правительства", - сказал журналистам генеральный директор Fortescue Нев Пауэр.

Поставки железной руды в Китай из австралийского порта Хедланд, по мнению аналитиков, снова снизились в августе после снижения на 7% в июле. Мировые цены на железную руду упали ниже $90 за тонну, достигнув на прошлой неделе почти трехлетнего минимума, с высшей отметки 2012 г. $150 за тонну в апреле.

По словам Пауэра, у Fortescue еще есть "запас прочности" на случай дальнейшего снижения цен, хотя рентабельность уже упала до $15-20 за тонну со $100-120 за тонну в начале года.

Горнорудный гигант BHP Billiton в августе отложил расширение медного рудника Olympic Dam стоимостью $20 млрд. В мае ВНР сообщила о приостановке $80-миллиардной инвестиционной программы, включающей три крупных проекта: Olympic Dam, железорудное месторождение Outer Harbour в Австралии и месторождение калия Jansen в Канаде.