Прокуратура начала проверку предприятия UC Rusal на Урале, где бастуют шахтеры

На Урале прокуратура Североуральска начала проверку соблюдения трудового законодательства руководством ООО "Русская инжиниринговая компания" (входит в UC Rusal и обслуживает "Севуралбокситруд", СУБР), после того как 15 горняков отказались выйти из шахты "Красная шапочка" в знак протеста. Бастующие требуют отмены недавно введенного скользящего графика и повышения зарплаты. В проверке примут участие сотрудники Госинспекции труда Свердловской области.

UC Rusal подтвердила, что несколько сотрудников «Рус-инжиниринга» отказались подняться из шахты, и оценила их решение как незаконное. Там добавили, что предупреждений о забастовке в компании не получали. Несмотря на это, UC Rusal готова на переговоры с профсоюзом и считает, что выдвинутые требования "не являются вопросами, ради обсуждения которых необходимо, подвергая жизни опасности, нарушать закон и оставаться в шахте и которые нельзя решить на поверхности путем переговоров".

Как рассказал сын одного из протестующих, Михаил Муртазин, сначала шахтеры пытались "цивилизованно решить вопрос", обращались в прокуратуру, которая признала приказ о скользящем графике незаконным. "Ведомство отправило документы в суд, где судья признал это коллективным трудовым спором. Руководство предприятия никак на это не отреагировало, и работники решились на забастовку", - сказал Муртазин журналистам. Шахтеры сейчас находятся на глубине 860 м и на расстоянии 2,5 км в сторону от ствола. В ночь на вторник бастующие провели переговоры с руководством СУБРа, «Рус-инжиниринга», профсоюзов и записали протокол требований. Шахтеры договорились о том, что им будут спускать еду и за ними будет наблюдать врач.

В 2008 г. более 100 сотрудников СУБРа отказались подниматься на поверхность, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Десять дней спустя суд признал их акцию незаконной.

СУБР поставляет бокситы на Богословский и Уральский алюминиевые заводы в Краснотурьинске Свердловской области, где из них производится глинозем — основное сырье для выпуска алюминия. В конце августа совет директоров решил сократить производство алюминия на убыточных предприятиях, в том числе на Богословском заводе. Рабочим будут предложены места на глиноземном производстве завода и на других предприятиях UC Rusal.