РПЦ призвала не романтизировать курильщиков в рекламе и искусстве

Русская православная церковь призвала деятелей искусства и рекламы не пытаться создавать романтический образ курильщиков. Поводом для заявления РПЦ стал недавно внесенный в правительство законопроект "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Руководитель синодального Отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон заявил, что пропагандировать сигареты в искусстве - "грех", а поддержка табачными компаниями культурных и спортивных мероприятий - "лукавство".

Представитель Церкви напомнил, что курение - не только грех и пагубная страсть, но и одна из разновидностей наркотической зависимости, которая в буквальном смысле отравляет жизнь как самого курящего, так и других людей. "Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям", - сказал епископ. Он поддержал ограничение курения в общественных местах, поскольку это защищает права некурящих.

Демонстрация курения в фильмах была отнесена к информации, вредной для детей и подростков и подпадающей под действие нового закона о защите подрастающего поколения. Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 сентября. В СМИ прошла оживленная дискуссия о том, можно ли теперь будет показывать днем мультфильмы "Ну, погоди!" с курящим Волком.