Carlsberg начинает принудительный выкуп акций "Балтики"

Группа Carlsberg через свою "дочку" Baltic Beverages Holding Аktiebolag уведомила ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" о начале процесса принудительного выкупа оставшихся акций российской компании. В пресс-релизе Carlsberg говорится, что это стало следствием завершения необходимых процедур по добровольному предложению о выкупе акций. Цена за одну акцию составит 1550 руб. Совет директоров "Балтики" рассмотрит это требование 17 сентября.

В августе Carlsberg увеличил долю в ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»" до 96,7 с 84,7%. Компания намерена консолидировать 100% "Балтики". Московская биржа одобрила делистинг компании. Последний день торгов акциями «Балтики» — 4 октября 2012 г.

В мае Baltic Beverages Holding (100%-ная «дочка» Carlsberg, через которую он владел около 85% акций «Балтики») направила в ФСФР добровольную оферту на выкуп 15% (24,116 млн акций) «Балтики». Цена выкупа акций у миноритариев была установлена на уровне 1,55 тыс. руб. за бумагу. Совет директоров «Балтики» рекомендовал акционерам принять предложение Carlsberg о выкупе акций.

«Балтика» объединяет 11 пивоваренных заводов в девяти регионах России, а также завод в Азербайджане. Carlsberg работает на рынках Западной и Восточной Европы и в странах Азии. В портфеле концерна — более 500 пивных брендов, в том числе Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg 1664.