Предприниматель Алексей Козлов обжаловал отказ в УДО

Предприниматель Алексей Козлов, осужденный за мошенничество с акциями "Искож", обжаловал в Ивановском областном суде отказ в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщил его адвокат Алхаз Абгаджава. В жалобе указано, что выводы Южского суда Ивановской области не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В постановлении суда говорится, что колония возражала против УДО Козлова, а в приложенном протоколе говорится, что администрация колонии поддерживает его прошение. Адвокат добавил, что на заседании суда представитель колонии не возражала против удовлетворения ходатайства об УДО, хотя и отметила, что полноценная характеристика может быть выдана заключенному только через полгода, а Козлов к тому моменту провел в колонии всего два месяца.

По версии следствия, Козлов вместе с сообщниками похитил 626 000 акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. Его арестовали и в 2009 г. приговорили к восьми годам заключения. Затем Мосгорсуд на год снизил этот срок.

Защитники Козлова, в первую очередь его супруга - журналистка Ольга Романова, неоднократно заявляли о фальсификации дела и через Верховный суд добились отмены приговора. Козлов был освобожден из колонии, а дело направлено на пересмотр. Пресненский суд Москвы 15 марта приговорил Козлова к пяти годам заключения, признав его виновным в хищении акций. Судья квалифицировала действия Козлова по ст. 159 ("Мошенничество") и 174 ("Легализация похищенного имущества") УК.