Еврокомиссия разрешила Universal Music Group купить EMI

Еврокомиссия разрешила Universal Music Group купить звукозаписывающую фирму EMI у у Citigroup за 1,1 млрд евро. "Обязательства, которые приняла UMG, обеспечат сохранение конкуренции в музыкальной индустрии", - заявил руководитель антимонопольного комитета ЕК Хоакин Альмуния, слова которого приводятся в пресс-релизе еврокомиссии. ЕК считает важным сохранить "возможность выбора, а также культурное разнообразие в музыкальном бизнесе".

ЕК ранее опасалась, что в результате слияния двух крупных звукозаписывающих фирм приведет к увеличению на рынке доли Universal, и это позволит ей устанавливать более высокие цены и ужесточать лицензионные условия для провайдеров.

Чтобы получить разрешение на сделку, Universal пообещала после сделки выставить на продажу права на самые ценные лейблы и каталоги EMI, в частности британскую студию грамзаписи Parlophone, на которой записывали свои альбомы Coldplay и Queen, а также права на распространение записей из каталога Parlophone за пределами Европы. Также будет продана группа независимых лейблов Coop, поддерживающая группы Mumford and Sons, Garbage и Two Door Cinema Club.

Библиотека EMI отходит Sony — на эту сделку Еврокомиссия дала разрешение в апреле, после того как японская корпорация согласилась продать права на самые популярные песни. В конце июня сделка была закрыта: за 2 млн песен (в том числе Норы Джонс, Эми Уайнхаус) японцы заплатили $2,2 млрд.