Главный стоматолог Минздрава предложил ввести стоматологическую страховку

Российское стоматологическое сообщество предлагает ввести стоматологическую страховку, заявил главный стоматолог России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич. Он считает: "Надо быть честными перед гражданами и определить, сколько денег государство готово выделить на стоматологию. А врачи ответят, что они могут сделать качественно на эти деньги. Все остальное надо перевести на платную основу".

Янушевич считает, что по страховке бесплатной должна быть профилактика, первичная помощь и мониторинг заболеваемости, а также все лечение детей, включая бесплатную ортодонтию до 14 лет. Также, по его мнению, бесплатно должна оказываться высокотехнологичная помощь в челюстно-лицевой хирургии, потому что это сопряжено с угрозой для жизни и с качеством жизни человека.

Кроме того, главный стоматолог заявил, что считает необходимым сократить прием студентов на стоматологический факультет примерно в два раза уже в ближайшее время. По его словам, эта специальность сейчас является для российских абитуриентов самой популярной в медицине. "Проходной балл на стоматологический факультет в этом году самый высокий за все время проведения ЕГЭ и составлял 254. Но к нам поступили абитуриенты, у которых было 295-298 баллов по ЕГЭ, то есть практически по сто баллов по каждому предмету", - добавил он. По словам Янушевича, российская школа подготовки отличается от западной в лучшую сторону, поскольку на Западе готовят больше зубных техников, которые почти не изучают анатомию, физиологию и общемедицинские предметы.