"Лукойл" остановил переговоры с "Роснефтью" о совместных проектах

"Лукойл" остановил переговоры с "Роснефтью" о совместных проектах, сообщил в пятницу президент "Лукойла" Вагит Алекперов. "Переговоры пока никак не идут. Остановлены. Потому что стороны не могут найти взаимовыгодные проекты, чтобы начать совместную работу", - сказал он.

Алекперов напомнил, что "Лукойл" хочет работать на российском шельфе. "Мы считаем, что такая компания, как "Лукойл", подготовленная к работе на шельфе, должна работать в своей стране и применить тот опыт, который имеем, у себя на родине", - заметил он.

"Лукойл" предлагал "Роснефти" участвовать в своих зарубежных геологоразведочных проектах в обмен на возможность работы на шельфе России. В частности, речь идет о проектах "Лукойла" в Африке, а также о Западной Курне-2 в Ираке. "Роснефть" в первой половине апреля направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - "Лукойлу", ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. Однако пока с российскими партнерами соглашения о сотрудничестве на шельфе не заключены.