"Распадская" получила чистый убыток в I полугодии, рынок ожидал прибыли

ОАО "Распадская", один из крупнейших производителей коксующегося угля в России, в I полугодии 2012 г. получило чистый убыток по МСФО в размере $19 млн по сравнению с чистой прибылью $99 млн за аналогичный период 2011 г., говорится в сообщении компании. Убыток объясняется отрицательной курсовой разницей в размере $31 млн, пишет компания.

Показатель оказался хуже прогнозов - аналитики, опрошенные агентством "Прайм", ожидали снижения чистой прибыли в 3,8 раза до $25,9 млн. Выручка компании снизилась на 24% до $285 млн. Показатель немного превысил прогноз аналитиков, которые ожидали выручку в $281,6 млн. Показатель EBITDA упал на 46% - до $99 млн, тогда как аналитики ожидали EBITDA на уровне $102,9 млн.

«Нестабильность спроса на коксующийся уголь внутри России и понижающий ценовой тренд на экспортных рынках стали основным негативным фактором, сдерживающим объемы производства. В настоящее время производственные мощности компании превышают спрос, что вносит коррективы в ранее обозначенные планы на 2012 г.», - прокомментировал результаты "Распадской" гендиректор Геннадий Козовой. Добыча угля за полугодие осталась практически на прошлогоднем уровне - 3,4 млн т.