Сечин: BP хочет пакет "Роснефти" за деньги от продажи ТНК-BP

Британская BP претендует на пакет акций крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" и может приобрести его на деньги, которые выручит от другой запланированной сделки - продажи своей доли в российско-британской ТНК-BP, сказал руководитель "Роснефти" Игорь Сечин на брифинге.

Он назвал предложение BP, которая уже владеет примерно 1% "Роснефти", купленным несколько лет назад в ходе IPO госкомпании, "очень интересным".

Сечин утверждает, что выкуп доли BP в ТНК-BP, в которой британской компании принадлежит половина, не ухудшит "долговых характеристик" "Роснефти", чистый долг которой снизился, и компания продолжит платить щедрые дивиденды на уровне не менее 25% чистой прибыли и после вхождения ВР в состав ее акционеров.

"Руководство BP сделало ряд интересных предложений. Эти предложения касались развития ВР на территории России, роста инвестиций, в том числе было сделано предложение о возможном приобретении акций компании "Роснефть", - сказал Сечин.

"Это предложение представляется нам очень интересным, все параметры будут согласованы с правительством и Росимуществом", - сказал он, добавив, что речь шла "о приобретении акций "Роснефти" у государства". Государству принадлежит 75,16% "Роснефти" через госхолдинг "Роснефтегаз".

Выбор редактора