"В контакте" не будет удалять "Невиновность мусульман" до решения суда

Социальная сеть "В контакте", в пятницу получившая предостережение прокуратуры Петербурга относительно фильма "Невиновность мусульман", не будет удалять это видео с сайта, желая дождаться решения суда. "Мы все-таки хотели бы дождаться решения суда", - заявил пресс-секретарь "В контакте" Владислав Цыплухин.

Ранее в пятницу прокуратура Петербурга предостерегла ООО "В контакте" о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности из-за фильма "Невиновность мусульман".

"В целях недопущения распространения видеофильма "Невиновность мусульман", который рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, руководству ООО "В контакте" прокуратурой Санкт-Петербурга объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, связи и информационных технологиях", - сообщает надзорное ведомство в пятницу.

Трейлер фильма "Невиновность мусульман" по-прежнему доступен и на видеохостинге YouTube, принадлежащем компании Google.

Появление версии фильма в интернете вызвало волну протестов в странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

На днях стало известно, что "Невиновность мусульман" могут запретить в России. В Тверской суд Москвы поступило заявление прокуратуры с требованием признать фильм экстремистским, а Роскомнадзор призвал российских операторов связи блокировать доступ абонентов к нему еще до решения суда.