"Яндекс" отмечает свое 15-летие

Российская поисковая система "Яндекс" в воскресенье отмечает свое 15-летие.

Впервые поисковая система Yandex.ru была представлена на выставке Softool в Москве. Она учитывала морфологию русского языка и расстояние между словами, а также умела ранжировать документы в соответствии с их релевантностью заданному запросу.

Первое время система развивалась в рамках компании CompTek International, основанной нынешним генеральным директором "Яндекса" Аркадием Воложем и продававшей персональные компьютеры. Самостоятельная компания «Яндекс» была основана в 2000 г. В августе 2002 г. "Яндекс" на полгода раньше запланированного срока вышел на самоокупаемость за счет контекстной рекламы.

После прихода в Россию компании Google, владеющей крупнейшей в мире поисковой системой, "Яндекс" начал активнее развивать качество поиска. В 2009 г. был выпущен "Матрикснет" - новый метод машинного обучения, учитывающий при поиске большее, чем раньше, число факторов и их комбинаций. В том же году была внедрена технология "Спектр", позволяющая учитывать потребности пользователей, которые не были явно сформулированы в запросе.

Согласно статистике LiveInternet, в марте и феврале 2011 г. доля "Яндекса" на российском поисковом рынке составляла 65%, в марте 2012 г. - 59,4%. В последующие месяцы позиция "Яндекса" стабилизировалась на уровне 60,5% рынка. Google в августе 2012 г. занимал 26,6% российского рынка.

В последние годы "Яндекс" начал активно развивать дополнительные сервисы: "Яндекс.Деньги", "Яндекс.Такси", "Яндекс.Диск", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Карты". Последние, например, использует компания Apple в новейшей версии своей мобильной платформы iOS 6.