Дворкович анонсировал новый нефтепровод в южном направлении

Нефтяные компании в течение нескольких дней представят предложения о финансировании строительства нефтепродуктопроводов в южном направлении, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания правительственной комиссии по ТЭК.

"Есть заинтересованность отдельных компаний, в том числе по южным направлениям. Компании договорились, что в течение нескольких дней представят предложения и вместе с "Транснефтью" договорятся о схеме финансирования этих нефтепродуктопроводов. Речь идет о маршрутах либо на Туапсе, либо на Новороссийск", - сказал он.

"Транснефть" ранее оценивала инвестиции в развитие нефтепродуктопроводов на период до 2020 г. в 125 млрд руб. Расширение системы нефтепродуктопроводов включает проекты строительства магистрального нефтепродуктопровода "Сызрань – Саратов – Волгоград – Новороссийск" (проект "Юг"); расширения пропускной способности МНПП "Кириши – Приморск" (проект "Север"); строительство нефтепродуктопровода "Кстово-Нагорная (Москва)".

Ранее "Роснефть" обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину прописать в инвестпрограмме "Транснефти" проект строительства нефтепродуктопровода. "Роснефть" оценивает проект в два миллиарда долларов, период окупаемости – в пять лет.

Как сообщал глава "Транснефти" Николай Токарев, нефтепродуктопровод от самарской группы нефтеперерабатывающих заводов "Роснефти" до нефтяного терминала компании в Туапсе может быть построен в рамках проекта "Юг" на средства "Роснефти".