ФАС обнаружила на Дальнем Востоке минтаевый картель

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 18 сентября возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ) и 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока. Ассоциация подозревается в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов (нарушение части 5 статьи 11 закона "О защите конкуренции"), компании - в создании и участии в картеле (нарушение пунктов 1, 4 части 1 статьи 11 вышеназванного закона). К участию в деле в качестве лица, обладающего сведениями, привлечена китайская компания Pacific Andes International Holdings Limited.

Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных ФАС в период с мая по август 2012 г. внезапных внеплановых проверок ассоциации и ряда входящих в нее хозяйствующих субъектов, занимающихся выловом минтая. "Мы располагаем сведениями о том, что в рамках предполагаемого картеля, координатором которого являлась ассоциация, а участниками - предприятия - члены АДМ, неоднократно велись переговоры и переписка с целью согласования объемов добычи минтая и продуктов его переработки (икра минтая, филе минтая, минтай б/г, рыбная мука и др.), условий и цен их реализации. Кроме того, обговаривались и подписывались соответствующие соглашения, что приводило или могло привести к ограничению либо устранению между этими предприятиями конкуренции и, как следствие, созданию искусственного дефицита продукции и росту цен на нее", - сообщил начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинёв.

АДМ объединяет 46 рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона, среди которых компании, работающие на корейский, китайский и европейский рынки, большая группа предприятий прибрежного рыболовства. На долю членов АДМ приходится около 35% общероссийского вылова водных биоресурсов, в том числе 70% вылова российского минтая. Доля АДМ в выпуске филе минтая составляет 95%, икры минтая - 77% совокупного российского выпуска. Доля предприятий - членов ассоциации в мировом вылове минтая составляет около 40%.