Правительство одобрило налоговые льготы для нефти Восточной Сибири

Правительство приняло решение о расширении налоговых льгот для добычи нефти в Восточной Сибири: каникулы по НДПИ будут продлены до 1 января 2022 г., а экспортная пошлина для новых месторождений этого региона будет снижена почти вдвое, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева по стимулированию добычи углеводородного сырья. Это решение будет закреплено в постановлении правительства, которое будет подписано в ближайшее время.

Что касается льгот по экспортной пошлине, они будут предоставлены для месторождений с объемами запасов более 10 млн т и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 г. менее 5% от существующих запасов. "Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше $50 за баррель. Фактически это примерно около двукратного снижения налоговой нагрузки", - сказал Новак.

Новак также сообщил, что профильные ведомства до 1 ноября представят предложения по дифференцированной ставке по НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского газовых месторождений. По его словам, этот вопрос на совещании поднял предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Ранее Миллер заявлял, что если НДПИ будет увеличен, но не будет принято решение о дифференциации ставок, "Газпром" не сможет принять инвестрешения по ряду проектов, в том числе по Бованенково и Чаянде, что может вызвать затягивание их реализации.

Министр заявил, что принятые на совещании решения позволят вовлечь в разработку дополнительно 5,3 млрд т нефти, или от 70 до 100 млн т ежегодно. "Это позволит восполнить те объемы, которые выпадают в связи с истощением месторождений Западной Сибири", - отметил министр, добавив, что в противном случае - если ничего не делать и не создавать стимулов для разработки новых месторождений на востоке и на севере, то в целом по стране добыча нефти будет падать. Это, по его словам, обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет до 2030 г. в размере порядка $300 млрд, примерно $15 млрд в год.