Путин поручил усилить работу по освоению труднодоступной нефти

Президент России Владимир Путин поручил Минэкономразвития совместно с Минэнерго активизировать работу по созданию условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные. "Что касается нефтянки, то и ваше министерство, и Минэнерго вместе с руководителями наших основных компаний должны создавать условия для освоения новых месторождений, имея в виду, что многие старые истощаются и нужно осваивать новые, в том числе и труднодоступные. Мы с вами об этом уже многократно говорили", - сказал Путин на встрече с министром экономического развития Андреем Белоусовым.

В России готовится новая система налоговых льгот для трудноизвлекаемых запасов нефти. Для них еще в мае было решено ввести дифференцированный НДПИ: от 0 до 10% стандартной ставки для наиболее сложных месторождений, 10-30% — для средней категории и 30-50% — для более легкой сроком на 10, 7 и 5 лет соответственно. Свои предложения по налоговым льготам для шельфовых проектов профильные министерства - Минфин, Минэнерго и Минэкономразвития - готовят с начала года и должны представить к 1 октября.

Весной Путин говорил, что привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит начиная с 2020 г. дополнительно добывать в России 40-100 млн т нефти в год.

Льготная пошлина согласно предложению Минэнерго будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, НАО, полуострова Ямал, на российском участке дна Каспийского моря, на континентальном шельфе.