Украина подтвердила планы повышения импортных пошлин, но обещает действовать осторожно

Украина будет очень осторожно подходить к вопросу повышения импортных пошлин, заявил в Брюсселе в понедельник первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.

Ранее агентство Reuters, ссылаясь на свои источники во Всемирной торговой организации, распространило информацию о том, что Украина инициирует повышение максимальных ставок импортных пошлин в рамках ВТО на порядка 350 товарных позиций, соответствующий перечень члены ВТО получили 14 сентября. Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко подтвердил, что его ведомство направило членам ВТО перечень предложений по пересмотру ставок ввозных пошлин на ряд товаров.

"Безусловно, я считаю, что с нашей стороны нужно очень осторожно подходить к этому вопросу. Мы на сегодня, и это было подтверждено комиссаром де Гухтом (комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт), не перешли никаких законодательных норм, то есть мы действуем в рамках 28-й статьи (Генерального соглашения о торговле и тарифах ВТО), и в этом плане претензий прямого характера быть не может, но обеспокоенность была выражена. Была выражена просьба, чтобы мы очень осторожно двигались в этом вопросе", - приводит его слова украинское информагентство "Униан".

Хорошковский, который в понедельник провел встречу с комиссаром Гухтом, также заверил, что намерение Украины повысить импортные пошлины не противоречит желанию создавать зону свободной торговли с ЕС. Он также отметил, что позиция украинской стороны заключается в том, что существуют объективные причины, из-за которых ассоциации украинских производителей обратились к правительству с просьбой пересмотреть существующие импортные квоты. "Мы действуем исключительно в рамках международного законодательства и планируем, что любое последующее движение будет проводиться исключительно в рамках процесса переговоров", - подчеркнул первый вице-премьер Украины.