Дворкович обещает льготы газовым компаниям

Льготные ставки налога на добычу полезных ископаемых для газа с отдельных месторождений могут быть введены уже в 2013 г., хотя утверждённая на прошлой неделе правительством шкала НДПИ является окончательной, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович на Саммите Reuters во вторник. Кроме налоговых льгот он также пообещал нерушимость экспортной монополии "Газпрома".

Дворкович напомнил, что новые цифры шкалы НДПИ были утверждены после полугодовой дискуссии, в ходе которой два главных производителя газа - "Газпром" и "Новатэк" - пытались заблокировать рост налоговой нагрузки. "Правительство на прошлой неделе приняло решение о том, что ставки будут не такие, как были (весной) предложены Минфином, а ниже... Эта шкала была предложена после консультаций в правительстве".

Весенние предложения Минфина обрушили акции "Новатэка" и вызвали резкую критику "Газпрома", который в 2012 г. столкнулся с серьезным снижением как внутреннего потребления топлива, так и экспорта. "Тот вариант, который одобрен, это компромиcсный вариант между всеми сторонами", - сказал Дворкович и подсластил пилюлю обещанием точечных льгот газовикам уже в 2013 г., а не в 2014, как накануне сулил премьер Дмитрий Медведев.

"Основная дифференциация начнется с 2014 г., но в 2013 г. по отдельным месторождениям я не исключаю, что могут быть уже предоставлены льготы по НДПИ на газ, - сказал Дворкович. - Предложения о них будут подготовлены до 1 ноября 2012 г.".

При этом место для дискуссий остается: снижение ставок для одних месторождений может быть компенсировано для бюджета в других регионах. "Те ставки, которые приняли (на прошлой неделе), рассматриваем как ориентир по средним ставкам. Ставки по отдельным месторождениям могут быть ниже или выше", - обещает Дворкович.

Днем раньше министр энергетики Александр Новак среди месторождений, которые могут выиграть от льготной ставки, назвал два: подготовленное к разработке Бованенково на Ямале - новый ресурс для экспорта в Европу, а также Чаяндинское в Якутии, где пока еще не создана инфраструктура.

Газовые компании жалуются, что правительство через рост НДПИ выкачивает из них инвестиционный ресурс, лишая возможности развивать месторождения и воспроизводить сырьевую базу. Взамен многие участники газового рынка, в первую очередь "Новатэк" и "Роснефть", хотели бы получить право экспорта, нарушив монополию Газпрома, однако Дворкович сказал, что правительство даже не обсуждает такую идею. "У нас таких планов нет", - сказал он.