Сбербанк даст Гуцериеву кредит на добычу хлористого калия в Белоруссии

Сбербанк планирует принять участие в строительстве в Белоруссии производства калийных удобрений, которое намерена осуществить компания российского бизнесмена Михаила Гуцериева, сообщил глава банка Герман Греф. "Да", - сказал Греф, отвечая на вопрос "РИА Новости", планирует ли Сбербанк вложить средства в белорусский калийный бизнес Гуцериева.

В октябре 2011 г. британская компания GCM Global Energy Plc, связанная с Гуцериевым, подписала соглашение с правительством Белоруссии о строительстве в Минской области горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений с объемом инвестиций не менее $1,5 млрд. Проектная мощность комплекса - не менее 1,1 млн т хлористого калия.

Греф, который во вторник встречался с белорусским президентом Александром Лукашенко и премьером Михаилом Мясниковичем, также заявил, что Сбербанк может продлить на три года кредит в $1 млрд, выданный год назад "Беларуськалию" и направленный Минском на пополнение золотовалютных резервов.

"Подготовлено кредитное соглашение. По сроку подписания мы уходим на середину ноября", - сказал Греф. При этом он уточнил, что на встрече с премьером не был подписан меморандум о намерениях по рефинансированию кредита: "Мы не подписывали меморандум, потому что договорились максимально ускорить подписание кредитного соглашения".